viernes, 11 de junio de 2010

Como saber si te hace falta vitamina C

Es la vitamina antiescorbútica.


Se absorbe con facilidad en intestino delgado y pasa a la sangre por mecanismo activo y probablemente también por difusión.

El ácido ascórbico pasa con facilidad los tejidos de suprarrenales, riñones, hígado y bazo, ya que en su mayor parte al parecer se encuentra en equilibrio con los valores sericos.

Fuentes:
Naranja, frutilla, pomelo, limón, mandarina, ají, mango, el plátano, melón, frambuesa, kiwi, la manzana, piña, grosellas, tomate, pimiento verde, verduras verdes (brócoli, repollo, repollito de Bruselas). El escaramujo o rosa canina son la fuente más potente en vitamina C.La mejor manera de aprovechar la vitamina C es comiendo estos alimentos crudos o con un mínimo de cocción.

Funciones:
Formación de colágeno.
Formación de huesos y dientes.
Formación de glóbulos rojos.
Favorece la absorción de hierro.
Síntesis de corticoides.
Antioxidante.
Mejora la visión y ejerce función preventiva ante la aparición de cataratas o glaucoma.

Su virtud como antioxidante nos protege ante el humo del cigarrillo, y como mejora el sistema inmune, es también utilizada en pacientes sometidos a radio y quimioterapia.

Es antibacteriana, por lo que inhibe el crecimiento de ciertas bacterias dañinas para el organismo.
Reduce las complicaciones derivadas de la diabetes tipo II
Disminuye los niveles de tensión arterial y previene la aparición de enfermedades vasculares
Tiene propiedades antihistamínicas, por lo que es utilizada en tratamientos antialérgicos, contra el asma y la sinusitis.
Ayuda a prevenir o mejorar afecciones de la piel como eccemas o soriasis.
Es cicatrizante de heridas, quemaduras, ya que la vitamina C es imprescindible en la formación de colágeno.
Aumenta la producción de estrógenos durante la menopausia, en muchas ocasiones esta vitamina es utilizada para reducir o aliviar los síntomas de sofocos y demás.
Mejora el estreñimiento por sus propiedades laxantes.
Repara y mantiene cartílagos, huesos y dientes.

Deficiencia:
Encías que sangran, dientes flojos. Esmalte dental debilitado.
Piel áspera y reseca

Hematomas espontáneos
Deficiencia en la cicatrización de heridas
Sangrado nasal
Dolor e inflamación articular
Anemia
Escorbuto(hiperqueratosis folicular, tumefacción e inflamación gingival, aflojamiento de los dientes, resequedad de la boca y los ojos, perdida de pelo y piel seca pruriginosa).

Sobredosis:
Generalmente los excesos de vitamina C son eliminados por el cuerpo en la orina por lo que una sobredosis no es común.
Posibles señales serían diarrea, náusea y formación de piedras en los riñones.
En niños, anemia hemolítica.
En adultos, cantidades excesivas de vit. C tienen un escorbuto de rebote al suspender la dosis.

Nota:
La vitamina C ayuda a absorber el hierro, por lo tanto cuando llevemos a cabo una alimentación contra la anemia, o carencia de hierro, será conveniente tomar un zumo de naranja
Te lo explicamos todo sobre las vitaminas

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